München, GER (Uwe Möller) Gestern nun die offizielle Premiere unserer neuen Altersklassenstruktur mit dem Wettkampf der Schülerklasse Trap. Insgesamt waren 7 junge Schützen aus 5 Landesverbänden am Start, das ist für den Anfang eine tolle Sache! Es war schon schön anzuschauen, wie die Kleinen um jede Scheibe kämpften wie die Großen. Sicher ein schwieriges Unterfangen und eine Gratwanderung, in diesem Altersbereich schon Wettkämpfe zu schießen, hier sollte eigentlich das Grundlagen- und Techniktraining im Vordergrund stehen. Sonst besteht die Gefahr des frühzeitigen „Verheizens“. Deshalb wurden hier Technikelemente wie Anschlag, Fußstellung, Annahme der Scheibe und schießen mit einem Schuss auf Geradeausscheiben als Wettkampf gestaltet- ein guter Kompromiss. Und nur so gelingt es uns, frühzeitig Jungen und Mädchen für diesen schönen Sport zu begeistern! Und dabei ist es völlig egal, wie der Sieger dann genannt wird, ob Deutscher Meister, Deutscher Schülermeister etc., wichtig ist doch der Anfang- und der ist gemacht!

20140823-01 DMEs gab eine schöne Siegerehrung, genau wie bei den Großen! Jeder Teilnehmer bekam eine Urkunde, die ersten drei Medaillen. Der erste Deutsche Meister in der Schülerklasse heißt Jonas Bindrich (LV Brandenburg)! Mit starken 61 Scheiben gewann er souverän vor Marie-Louise Meyer (53 Scheiben) aus Sachsen und Alexander Kornelius aus Baden (52 Scheiben).

Heute dann der Wettkampf bei den Frauen und Juniorinnen sowie der erste Teil bei den Männern und Junioren A. Die Bedingungen alles andere als einfach, sehr frisch und böiger Wind – also Suhler Hochsommer vom Feinsten!

Das erklärt sicher auch teilweise die etwas verhaltene Ergebnishöhe.

20140824-00 DM 3-11

Bei den Juniorinnen gewann „standesgemäß“ unsere Christin Hilmer, die eigentlich schon das ganze Jahr beständige Leistungen auf einem guten Niveau zeigt. Mit 65 Scheiben wiederum eine gutes Resultat. Aber sie bekam heute im Wettkampf von der neu heranwachsenden Konkurrenz schon mal gewaltig Dampf- Betti Valdorf aus Brandenburg kam ihr mit sehr guten 64 Scheiben gewaltig nah! Dritte wurde Katrin Murche aus Sachsen mit 62 Treffern. Wenn man nun mal auf die Ergebnisliste schaut, dann sieht man im weiblichen B-Juniorenbereich unglaubliche 11 Starterinnen! Die neue Altersklassenstruktur zeigt erste sehr positive Wirkungen!

Bei den Damen revanchierte sich Sonja Scheibl für die entgangene WM-Qualifikation mit dem besten Semifinale und dem Sieg im Goldmedal-Match gegen Heike Förster. Dritte wurde Julia Eisenrieder, die im Broncemedal-Match die vorjährige Meisterin Christiane Göhring bezwang.

20140824-01 DM 3-11 20140824-02 DM 3-11

Allen Siegern und Platzierten meinen herzlichsten Glückwunsch!

Leider konnten wir das Damenfinale nicht live verfolgen, da wir Landestrainerberatung hatten.

Dort erfolgte eine kurze Auswertung des bisherigen Wettkampfjahres, die vorläufige Planung für 2015 sowie eine kurze Leistungsübersicht, die für die anstehenden Kaderkreisnominierungen wichtig ist. Gäste unserer Tagung waren Gerhard Furnier als Vizepräsident Leistungssport im DSB sowie der Sportdirektor Heiner Gabelmann.

Morgen dann der Abschlusstag für die Trapschützen.