Lahti, FINDer Weltcup hier in Lahti ist gestern mit der Entscheidung im Mixed Team Event für die Trapschützen nun auch schon wieder Geschichte. Die Bedingungen hier vor Ort war alles andere als leicht, anhand der Ergebnislisten wird das sehr deutlich. Im Schnitt lagen die Finaleingangsleistungen bei diesem letzten Weltcup der Saison bei den Damen 9 Scheiben und bei den Männern 6 Scheiben unter denen der vorangegangen drei Wettkämpfe.

Jeder Stand hatte einen anderen Hintergrund, die Scheiben starteten ohne Verzögerung mit sehr hoher Anfangsgeschwindigkeit aufgrund der kurzen Wurfarme der Maschinen.
Alle mussten sich mit diesen Bedingungen auseinandersetzen. Dabei ging es teilweise kurios zu. Bei den Damen schoss die Russin Semenova in der letzten Runde 18 und ging damit als zweite der Qualifikation ins Finale! Unsere Damen konnten nicht in die Entscheidungen eingreifen, da sie alle mindestens zwei schwache Serien auf dem Tableau hatten. Sonja hätte mit einer 25er Runde im letzten Durchgang noch eine Finalchance gehabt, konnte diese aber dann mit einer schwachen Serie nicht nutzen. Insgesamt wurden im Damenwettkampf nur 4 „Volle“ geschossen!

Bei den Herren war diesmal besonders viel Kondition gefragt, ging ihr Wettkampf doch über 3 Tage.
Andy zog mit 119 Treffern – der besten und konstantesten Leistung – als Erster ins Finale ein! Und das ohne eine „Volle“, auch im Männerwettkampf wurde die nur 27-mal erreicht, und das bei 157 Teilnehmern!

Das Finale und den letztlichen Ausgang haben sicher viele von euch im Livestream bei Sportdeutschland.tv verfolgt. Für Andy blieb ein undankbarer 4. Platz, der nicht mit einem begehrten Quotenplatz belohnt wurde, da ausgerechnet in diesem Finale alle Qualifizierten noch keinen Startplatz für Olympia hatten! Sehr schade, trotzdem eine tolle Leistung.

Beim Mixed Team Event fehlten GER 1 mit Quooß/Pigorsch zwei Scheiben für den Einzug in das Bronce Medal Match und 3 Scheiben, um das Gold Medal Match zu erreichen. Am Ende ein 12. Platz unter 44 teilnehmenden Teams.

Alle Ergebnisse wie immer auf der ISSF-Seite und hier!

Die finnischen Gastgeber haben sich sehr bemüht, alles verlief reibungslos und war bestens organisiert. Die Anlage mit 4 Trapständen ist aber trotzdem für einen Wettkampf dieser Größe mit so vielen Startern etwas zu klein dimensioniert.

Nun geht der Blick vorwärts in Richtung EM Lonato in Italien – die nächste Chance auf das Erreichen von Quotenplätzen!

Den Skeetern nun beim Weltcup hier maximale Erfolge!

Viele Grüße aus Lahti – Kiitos ja hyvästi Suomi!