Lonato, ITADie letzte Möglichkeit in diesem Jahr Quotenplätze für Olympia zu erkämpfen! Damit war die Aufgabe für unsere Männer und Frauen klar definiert, für unsere Junioren waren diese Europameisterschaften der eigentliche Jahreshöhepunkt!

Über einen festgelegten Qualifikationsweg hatten sich die besten Schützen qualifiziert, wobei bei den Herren ein Shoot off über die Teilnahme entscheiden musste (Haase + Buchheim). Da unmittelbar vor der EM noch die Deutschen Meisterschaften in München geschossen wurden, gab es keine zentrale Vorbereitung! Die EM Teilnehmer bestätigten in München ihre gute Form und reisten hier in Lonato entspannt und motiviert an.

Das Wettkampftraining war „durchwachsen“, was uns aber nicht weiter störte – ging es doch im Training um den Haltepunkt, den Hintergrund, das Flugverhalten der Scheibe und was in Lonato wichtig ist, die Störgeräusche vom Nachbarstand und die hereinfliegenden Scheiben. Eines war schon im Training ersichtlich – es wird sehr hoch geschossen – ich rechnete mit einem Finaleingang von 122 durch Shoot off! Das sollte aber nicht reichen, bei den Männern mussten sechs Schützen mit 123 Treffern um 3 Finalplätze kämpfen. 1 x 125 – 2 x 124 und 6 x 123 – so sah die Realität nach der Qualifikation aus!

Bei den Frauen war die Situation etwas entspannter, trotzdem mussten auch hier 118 Scheiben getroffen werden, um in das Finale zu kommen. Diese Leistung konnte in diesem Jahr nur Nadine Messerschmidt nachweisen.

Betrachten wir die Jahresbestleistungen unserer EM Starter, dann müssen wir realistisch feststellen dass nicht alle Sportler an diese „Schallmauer“ heran kamen:

Haaga 124, Schreier 123, Buchheim 120
Messerschmidt 118, Umhöfer 117, Wißmer 116

Trotzdem gingen unsere Damen und Männer offensiv an die gestellte Aufgabe heran!

Dann jedoch eine Hiobsbotschaft – Nadine Messerschmidt zog sich eine Muskelzerrung im Genick zu und musste durch Dr. Erlewein und unseren Physio versorgt werden. Es wurde eingerenkt, massiert und getapt! Leider mussten wir das Tape wieder entfernen, es ist zwar im Gewehr und Pistolenschießen erlaubt, aber bei Flinte verboten – diese Logik hat sich mir noch nicht erschlossen! Nadine schoss trotzdem ihre Runden, auch wenn sie sich die Tränen nach jedem Stand abwischen musste!

Summa sumarum war das Abschneiden unserer Männer und Frauen inakzeptabel, waren doch ansprechende Vorleistungen vorhanden.

Tilo fehlten 4 und Vincent und Ralf gar 6 Scheiben zum Finaleingang! Bei unseren Damen war es noch krasser – Nadine 10, Valentina 11 und Nele 12 Scheiben Abstand zum Finaleingang!

War es nun der psychische Druck in der Gewissheit einen Quotenplatz erkämpfen zu müssen, oder waren es die Bedingungen?

Das es deutlich besser ging bewiesen unsere Junioren, Eva Reichert ging als Führende der Qualifikation in das Finale. Ihre 118 Treffer hätten sogar für das Damen Finale gereicht! Ein absolut spannendes Finale und mit einer Scheibe Vorsprung wurde Eva Reichert Europameisterin! Unterstützung erhielt sie von Johanna Wedekind, die mit einer persönlichen Bestleistung ebenfalls in das Finale einzog!

Platz 1 und 4 – bei den Juniorinnen – eine stolze Bilanz und super Leistung. Die Dritte im Bunde, Maria Volkhardt kam mit 104 Treffern auf den 17. Rang.

Aber auch unsere männlichen Junioren konnten sich sehen lassen. Christopher Honkomp qualifizierte sich mit 120 Treffern für das Finale, traf in diesem Finale 33 Scheiben und belegte einen ausgezeichneten 4. Platz! Arne Hollensteiner fehlte lediglich eine Scheibe zum Finaleingang. Er traf 119 Scheiben und belegte damit den 11. Platz und John Kellinghaus zerstörte 113 Scheiben und erreichte den 25. Platz!

Eine super Truppe mit toller Einstellung zum Wettkampf, hier ist Potential zu spüren – haben doch alle Junioren noch weitere Jahre in dieser Altersklasse vor sich!

Heute die Team Wettbewerbe, leider mussten wir uns bei den Damen gegen die starken Italienerinnen geschlagen geben. Unsere Junioren wieder stark dabei, unsere Junioren legten mit der Silbermedaille vor und unmittelbar danach gelang es den Juniorinnen Bronze zu holen!!!

Morgen folgen unsere Mixed Teams, die nach dem Leistungsprinzip aufgestellt wurden: